2013年11月23日土曜日

お魚会へ参加。




















お魚会へ初参加^^

慕っている文化時代の先生にお誘い頂き、意気込んでいってきました。

魚をさばいて、したごしらえして、盛りつけまで。。。

こんな行程やってみれるの、そうそうありません。
お魚さばきの師匠は沼津からいらした先生のおともだち。。^^


本日のメニューはサバ、キダイ、ホウボウ、カキ、サクラエビ、シッタカと言う貝、大アサリ。。

どれも鮮度抜群で、見てる段階からみんなもう食べてみたい〜〜と言う感じでしたが、
しっかりさばき方を教わって、それぞれの調理方法でお料理です。

サバはしめさばとみりん干しに、キダイ、ホウボウは皮を引いてお刺身と昆布漬け、カキは交代で一生懸命殻をこじ開けます。
魚をさばくのなんて中学くらいの家庭科以来かも。。とちょっとだけ不安だったけどあっという間に楽しくなって、
どんどんさばいていきます。
なかなか師匠のやるようにはうまくおろせないけど。。とりあえず順序だけは分かるようになりました^^


なんだかんだで楽しみながら準備も終わり、お食事会から参加のみなさんも集まってさばいたばっかりの魚を囲んで酒盛り笑

楽しかったなぁあ^^そして当然のことですがめちゃめちゃ美味しかった・・・

ごちそうさまでした。
お魚さんたちにも。
そして来月も参加予定ですw


0 件のコメント:

コメントを投稿