魚屋 あさいさん、そして大好きなS先生主催のお魚会へ二回目の参加。
先月は参加できず、と〜〜〜〜っても待ち望んでいただけに
新鮮なお魚を目の前に嬉しい限り^^
でも、やっぱり年明けてから一回も捌いてないのが原因で手順が不安。。
カマスはかわいそうなことに強引に捌かれ、;;
高級魚のノドグロさんはこれではいかんともう一度手筈を教わりながら。。
包丁の入れ具合なんかはやっぱりゆっくり教えてもらいながらと、
あとは数をこなさないと身に付かないみたいです。。
今回は初のお寿司メニューも加わって酢飯から赤貝、
あなごもみんなで手分けして下準備。
サバディン入りの特製サラダやわさび、ツマの準備もどんどん進んでいきます。
そして盛りつけがすんだらさっそくみんなでいただきました^^
も〜〜ほんっっっとにおいしい!!
今回はとくに味のなめろうが最高でした。
あさいさんがここからまた腕をふるってくださり、
マグロのおすしネタをものすごい厚みで切り分けていってくれます。。
みんな食い入るように包丁さばきを見ていました。
前回同様、今回もいろんな方がお魚に合ういろんなお酒(日本酒ばっかり!)を手土産に持ってきてくださり、とっても楽しくいただくことができました。
ほんとうにたのしく美味しく満足いっぱいの会でした^^
誘って頂いたお二方に大感謝です、ごちそうさまでした☆^^☆
また次回も行かないと!!
0 件のコメント:
コメントを投稿